Гриффоны – довольно редкая старинная порода собак, которая появилась в России совсем недавно. В последнее время гриффоны находят все больше почитателей, устраиваются, как общие, так и межпородные выставки с участием собак этой породы.
Данная книга, посвященная прежде всего декоративным видам гриффонов, содержит информацию о разновидностях породы и интересные сведения из истории гриффонов, рекомендации по уходу, кормлению, воспитанию и обучению. Кроме того, в ней имеются сведения по лечению и профилактике различных заболеваний, графике проведения прививок.
Дополнительно в книге «Гриффоны» приведена информация о выставках, а также даны рекомендации по подготовке собак к этим мероприятиям.
Данная книга будет интересна всем, кто хочет больше узнать о гриффонах или собирается завести собаку этой породы. Владельцам гриффонов также будет полезно узнать о правилах ухода за этой собакой.
1. История происхождения гриффонов
История различных пород уходит корнями в глубокое прошлое. Предками первых собак были древние волкообразные животные, в первую очередь волки, шакалы и койоты.
По данным археологических раскопок, одомашнивание диких собак произошло примерно 10–15 тыс. лет до нашей эры.
Соответственно климатическим условиям, хозяйственным потребностям, особенностям национального вкуса и традициям каждый народ выводил свои породы собак. Современные историки предполагают, что выведение собачьих пород началось около 14 тыс. лет назад в Китае, где выводились не только служебные, но и декоративные породы.
Древнейшей породой считается африканская басенджи. На египетских фресках можно увидеть псов, напоминающих мастифов, борзых, салюки. В произведениях древнегреческих авторов упоминается о 17 породах, а в средневековых трактатах, посвященных собакам, – уже 20 пород.
Первую классификацию пород собак пытался создать великий шведский натуралист К. Линней (1707–1778), во времена которого их было известно около 100.
На протяжении истории существовало огромное количество пород собак, которые появлялись, исчезали, смешивались между собой. Всего существовавших когда-либо пород насчитывается около 2 тыс., а в настоящее время существует чуть больше 400.
Говоря о гриффонах, в настоящее время чаще всего подразумевают собак декоративной группы пород: брюссельский, бельгийский, а также брабантский гриффон, или, как его чаще называют, пти-брабансон. Далеко не все любители собак знают, что гриффонами называются и охотничьи, и служебные собаки, которые имеют с декоративными породами общих предков.
Название гриффон в переводе с французского означает «жесткошерстный», однако собаки этих пород не обязательно имеют короткую шерсть – она может быть и длинной.
брюссельский гриффон и бельгийский гриффон - жесткошерсные собаки с рыжим у первых и черным, черно-подпалым у вторых окрасом, а также ти брабансоны - короткошерстные собаки с вышеуказанными окрасами.
Обладая великолепным характером, они очень умны.
Даже маленькие щенки понимают обращенную к ним речь. На них совсем не нужно кричать и воспитывать с помощью "рукоприкладства", достаточно нескольких слов, сказанных строгим тоном.
Но не отнять от гриффошек и хитрости. Они предпримут все попытки, чтобы отвертеться от неприятных процедур, будь то стрижка, тримминг или орезание когтей.
Будут извиваться, прятать мордочку, отбиваться всеми четырьмя лапами и очень жалостливо поскуливать, а то и истерически взвизгивать...
Но наберетись терпения и постарайтесь довершить начатое, и, уже через несколько минут собачка успокоится, поняв, что сопротивление бесполезно.
Отличает данную породу и крайняя чистоплотность.
Хоть щенка и можно приучить ходить на лоток, но все же гриффон очень любит гулять и справлять свои делишки на улице. Притом он настолько деликатен, что отойдет при этом в сторонку.
Вообще эти собаки удивительно привязываются к своему хозяину, так, что начинают целиком и полностью разделять образ жизни своего владельца.
Гриффон всегда старается быть рядом: хозяин спит и рядом с ним посапывает гриффончик, вместе смотрим телевизор, только собачка спит, свернувшись, как котенок на коленях.
На прогулках весело носится, призывно лая: "Ну давай быстрее, ну где ты там, смотри не потеряйся!".
Вообще я всегда стараюсь брать своих собак в любые путешествия. Они всегда хорошо ведут себя и в самолете, и в поезде, и в чужой квартире.
Очень часто меня спрашивают: "Они всегда такие спокойные?".
Нет, гриффоны умеют выражать свои эмоции, но они очень чувтвуют обстановку и ведут себя соответственно. А так это очень милые ребята, беззаботно виляющие своим хвостиком и готовые на любые игры. У них всегда хорошее настроение и они готовы поднять его и вам, при этом остаются очень ненавязчивыми.
Кроме всего вышеперечисленного, гриффоны очень хорошо уживаются и с другими животными, будь то кошка или карликовый кролик, они будут весело играть, и собака никогда не обидит своего друга.
Когда у меня спрашивают, какую породу я порекомендовала бы. Я всегда отвечаю: "Гриффона!", потомучто в не только в моей жизни эта собаки этой породы стали кумирами.
Популярность гриффонов очень растет именно из-за его характера.
История происхождения гриффонов из Бельгии, как и многих других породистых собак достаточно противоречива. Даже сегодня нет единого мнения об истории формирования брюссельских гриффонов, как породы. Одни считают, что их родоначальником был аффен-пинчер ( обезьяний пинчер ). Другие категорически не согласны и уверяют, что прародителями немецкого аффен-пинчера были гриффоны из Бельгии. Однако и те и другие сходятся на том, что предки современных гриффонов появились в Европе не позднее 1430 года.
Посетители Лондонской Национальной галереи могут увидеть первое достоверное изображение предка брюссельского гриффона на картине фламандского живописца Жана Ван Эйка «Чета Арнольфини», которая датируется 1434 годом. Другое изображение гриффона, подтверждающее древность происхождения породы – портрет Генриха Ш с собакой, написанный Жакобо де Эмпиоли (1554 – 1640 г.г.).
Так что вполне возможно, что графиня де Монсоро и ее знатные современницы получали в подарок от своих поклонников и покровителей маленьких гриффонов.
Эту крошечную, драгоценную собачку – символ элегантности – многие аристократки носили с собой как непременное дополнение к блистательным туалетам.
Итак, брюссельские гриффоны в старину – милые дамские собачки, шалуны и проказники, развлекающие гостей…
Однако не только эти качества сделали гриффонов популярными в высших кругах европейского общества и среди простых людей, но и позволили породе выжить и сохраниться до наших дней.
Обладая сильным характером, изворотливым умом, смелостью, гриффоны могли не только прекрасно поддерживать компанию, но и успешно истребляли крыс в конюшнях, портовых складах, бдительно охраняли дома своих хозяев.
Кстати, версия о том, что изначально гриффонов вывели именно для борьбы с грызунами в портовых складах и лишь потом они перекочевали в роскошные апартаменты, для многих специалистов имеет приоритетное значение.
Знатоки породы рассказывают, что королева Драга Сербская, жившая в 1867 – 1903 годах, очень любила одного из своих маленьких грифонов, который спас ей жизнь. Королева, подозревавшая, что близкие ждут ее кончины, давала попробовать все блюда своему любимцу. Ее подозрения подтвердились, когда собачка вскоре умерла.
Но вернемся в Бельгию. Численность гриффонов росла, но их в основном содержали рабочие, ремесленники, коммерсанты и простые люди, которые не заботились о генеалогии своих собак и тем более о записях в племенной книге. Но они стремились улучшить их внешний вид: зафиксировать круглую голову.

